Sabtu, 24 November 2018

Bala-bala Kangkung


Apa yang para sahabat pikirkan ketika saya menyebut bala-bala? Pasti sahabat akan menyebutkan itu adalah gorengan yang merupakan campuran dari terigu, kol dan wortel, dan paling enak dimakan sebagai cemilan disaat pagi, siang maupun sore hari. Salah satu cemilan ini di Bandung dikenal dengan namanya bala-bala, ditanah kelahiran suamiku di Solo menyebutnya bakwan, dan sebagian daerah bahkan menyebutnya hanya gorengan, apapun namanya rasa dan bahannya pasti sama. 


Tapi kali ini saya akan membuat bala-bala antimainstream yaitu bala-bala kangkung, yang tentu saja bahan utamanya adalah kangkung, kan kalau bahannya kol sama wortel mah udah biasa ya? jadi kali ini kita buat yang luar biasa hehehe

Resep bala-bala kangkung ini saya dapat IG nya @masaktv , tapi ada yang saya tambah dan saya kurangi dengan resep sebagai berikut :

Bahan:
- 1 ikat kangkung ( diiris halus )
- 1 batang daun bawang ( diiris)
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 butir telur
- garam secukupnya
- penyedap jamur secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 buah kemiri sangrai

Cara membuat:
1. Campurkan tepung, telur kemudian air
2. Masukkan bumbu halus, kangkung bawang daun, garam, penydap, koreksi rasa
3. Goreng sampai kecoklatan
4. Bala-bala kangkung pun siap dihidangkan

Bala-bala ini paling enak disantap saat dalam keadaan hangat, karena hanya " karena hanya bala-bala haneut yang bisa mengerti perasaanku sekarang " sampai ada slogan kayak gini nih sahabat heheh

By Cucu Suryani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan jejak disini ya :)))

Artikel Populer